长江商报 > 2月全国近一半酒店复工营业   机票日航段量最大增幅230%

2月全国近一半酒店复工营业   机票日航段量最大增幅230%

2020-03-06 08:24:11 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅 )随着全国各地陆续复工复产,刚性出行需求率先出现复苏迹象。在线旅游平台的机票、酒店预订量在复工的三周内保持了稳定的增长趋势。

住哲的综合测算数据显示,截止到3月2日,全国主要城市的酒店总体营业接近50%。

同程艺龙平台国内酒店预订量保持稳定增长,其中, 2月最后一周的总预订量较复工潮开始后首周增长了近90%,周环比增幅近40%。

同时,国内机票预订量也呈现加速上升趋势,2月份单日航段量最大增幅达到了230%(当月日航段量最高值相对最低值的增幅,下同)。

值得注意的是,机票远期预订量也出现大幅度增长,其中6月份出发的周航段量环比增长了250%,表明消费者信心正在快速恢复中。

2月酒店营业率接近50% 

刚刚过去的一周,主要城市的酒店营业率稳步上升。同程艺龙国内酒店在这一周的总预订量比复工第一周增长了将近90%,周环比增幅近40%,增长态势稳定。酒店预订量较大的城市主要有上海、广州、成都、深圳、重庆、北京、东莞、昆明、长沙、苏州、南宁、贵阳、杭州等。

数据显示,截止到3月2日,全国主要城市的酒店总体营业率接近50%,较2月10日(全国主要城市复工时间点)提高了近29个百分点,其中,成都、杭州、上海、苏州、湖州、丽江、广州、南京、青岛、深圳、长沙等地城市酒店营业率接近80%。据住哲酒店大数据预测,到3月下旬全国主要城市的酒店总体营业率将达到90%左右。业界认为,供给端的快速恢复及复工后需求端的逐步复苏将共同推动酒店预订量的稳步增长。

国内机票预订量增长

复工开始后,国内机票的预订量也出现了较快增长。自2月初以来,同程艺龙国内机票预订量呈现加速上升趋势,2月份单日航段预订量最大值较最低值的增幅达到了230%,日搜索量最大值较最低值的增幅超过90%。

客流流向方面,2月初至今,国内机票热门航段主要有:重庆—深圳、成都—深圳、成都—广州、贵阳—深圳、贵阳—杭州、深圳—成都、重庆—广州、重庆—杭州、重庆—上海、成都—杭州等,客源主要来自四川、重庆、陕西、河南等地区,整体上延续了春运返程的客流特点。

另一个值得关注的趋势是机票远期预订量的大幅度增长。数据显示,国内机票的预订时间与起飞时间的平均间隔(天数)大幅拉宽,远期航段量增长显著,其中6月份出发的周航段量环比增长了250%。订单预订时间与起飞时间平均间隔的大幅拉宽表明消费者信心正在快速恢复中。

有分析人士认为,随着各地复工率的提升,春运返程客流将在3月份逐步释放,这将推动铁路、民航客流的稳步增长。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全