长江商报 > 中国多地发力“新基建”   提升经济发展新动能

中国多地发力“新基建”   提升经济发展新动能

2020-04-13 07:31:52 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 周舜尧

    4月11日上午,江苏省南京市举行战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会,并发布新基建、新消费、新产业、新都市等四个行动计划,其中,将推进总投资5454亿元的346个新基建及关联产业项目加快建设。

    当天,天津市与国家电网有限公司开展“云签约”,签署《推进新型基础设施建设打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》,推进“新基建”建设,服务京津冀协同发展。

    此前,重庆、湖南、安徽等地也纷纷以出台专项政策、重大项目集中开工等方式发力新基建,并且多以涉及数字经济、新能源领域,力图为当地社会经济发展注入和释放新动能。

    多省重点项目青睐“新基建”

    不久前,多个省份陆续发布了2020年重大投资项目,指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设占据了相当比重。

    比如,广东省发改委发布信息显示,该省2020年总投资5.9万亿元的1230个重点项目中,高铁、特高压、5G网络、新能源等新基建项目,是重点投资对象。其中,高速铁路、城际轨道交通等铁路工程,总投资额将达5683亿元,今年将投资531亿元。以5G网络建设为主要内容的信息基础设施工程,也将加大投资力度。除了续建两个项目外,还将新开工6个与5G网络、数据中心相关的项目,2020年计划投资额达172亿元,较上年的约30亿元大幅增加。

    南京公布的新基建计划中,提出了总投资2807亿元、2020年投资302亿元的投资计划,将加快对50个新型基础设施重点项目的建设。同时,全力推进中兴5G通信设备、烽火通信华东总部基地等50个关联产业项目,并积极发展以“互联网+现代农业”“互联网+制造业”“互联网+服务业”“互联网+创业创新”“互联网+政务服务”“互联网+社会服务”等为特征的平台经济,保证互联网平台网上交易额年度20%以上的增速。

    4月10日召开的湖南全省能源工作会议透露,该省今年将加快推进能源“新基建” 计划,完成重大能源项目投资483.1亿元。其中,作为“新基建”领域的特高压和充电基础设施,将加快推进。比如在推进特高压方面,将加快雅中直流湖南段建设,完成送受电协议签订,争取荆门—长沙、南昌—长沙特高压交流工程获国家批复核准并正式开工。

    在国家电网有限公司与天津市签署《推进新型基础设施建设打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》后,国家电网有限公司相关负责人表示,将全力以赴服务天津能源革命先锋城市建设,助推天津新型基础设施建设,将天津市打造成为智慧能源支撑智慧城市发展先行区、能源互联网新业态新经济试验区、能源产业优化升级集聚高地、能源技术与商业模式创新高地。

    此外,上海、浙江、江西等地公布的2020年重大项目清单中,城际轨道、高铁、新型信息通信等“新基建”也成为清单中基础设施类的重点。

    新基建为数字经济注入新动能

    以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施,为云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等技术创新,提供“数字土壤”。在各地出台的涉及新基建政策和计划中,也着重于为数字经济发展提供助力。

    日前,重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目集中开工。其中,涉及新基建重大项目22个,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域,总投资815亿元。这次集中开工的项目中,数据中心项目就有5个,总投资超65亿元,包括腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等,将进一步夯实和补充重庆数据要素集聚基础,为重庆进一步建立健全数据互通共享机制,激活数据新要素潜力提供助力。

    当前,重庆还在谋划建立新基建重大项目动态库,以更好推动产业提档升级,并已入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心等新项目。

    2019年,重庆市高技术制造业和战略性新兴制造业增加值分别增长12.6%和11.6%,集成电路、3D打印机设备、卫星导航定位接收机、液晶显示屏、电子元件、平板电脑等新兴产业增长均好于传统产业。重庆市发展改革委副主任戴明表示,“重庆正从新基建项目中尝到”甜头“。

    安徽省政府日前印发的《支持5G发展若干政策》,从夯实网络基础、培育产业生态、促进行业应用、优化发展环境四个方面提出了十大措施,发力5G“新基建”,包括落实5G基站规划;给予5G装备首台套、新材料首批次相关政策支持;支持建设5G创新中心、产业研究院、开放实验室和通信实验外场等方面。

    “这是摆在安徽面前千载难逢的巨大机遇。”安徽省经信厅厅长牛弩韬在发布时说,作为全面构筑经济社会数字化转型的关键新型基础设施,5G是推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇,对于安徽省推进经济社会数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展具有重要战略意义。当前,安徽省5G网络建设呈现加速态势,5G产业及其带动溢出效益必将产生一批新业态、新模式、新增长点。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全