长江商报 > 多省市派发促进汽车消费政策“红包”

多省市派发促进汽车消费政策“红包”

2020-04-13 07:33:19 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 蔡静 综合整理

    随着行业陆续复工复产,汽车产能和销售有一定恢复,但目前消费不旺的问题仍较突出。汽车行业产业链长,保证车市消费合理增长的联动意义重大。

    在这种情况下,北京、山西、海南、河北、辽宁、广州、深圳和南昌等多省市出台政策,扩大汽车消费。

    仔细盘点各地政策,多是结合自身汽车保有量及车市特点,因地制宜、各有侧重,以求达到更好的效果。

    比如,北京市出台政策鼓励国三排放标准汽油车淘汰,单车最高补贴达2.2万元。据了解,北京现存23.3万辆国三排放标准汽车,报废补贴政策或将刺激更多存量汽车换购需求。

    国务院发展研究中心产业研究部助理研究员周毅表示,北京市出台相关政策,既是为了降低机动车污染物排放,改善首都空气质量,也是为了应对当前汽车消费市场低迷。从2018年开始,国三排放标准汽车在北京行政区域内行驶受到限制。实施国六排放标准后,逐步淘汰国三排放标准更提上了日程,此次出台鼓励淘汰政策,将加快替换进程。

    新能源汽车推广应用是大势所趋。海南省近期出台了《海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划》,以加强各领域清洁能源汽车渗透率。目前,海南省新能源汽车渗透率整体偏低。新能源汽车在海南省具有独特发展优势,未来产业发展前景广阔。

    周毅表示,这一行动计划是去年《海南省清洁能源汽车发展规划》的延续,该规划提到了2019年至2020年的目标——要从公共服务领域开始推广新能源汽车,与上述行动计划相一致。

    与此同时,一些地方直接实施购买新车补贴。比如,山西省发布促进汽车消费通知,选择发放购车补贴的方式刺激当地汽车消费市场。广州市工信局出台的《广州市促进汽车生产消费若干措施》提出,给予购买新能源车的个人消费者1万元综合补贴。

    在北京,一家长安福特4S店的负责人表示,目前客流量和销量都有所复苏,3月份客流量和销量已经恢复到正常时期的70%至80%。“目前的刺激消费政策对销量有一定利好,但效果还不够显著。”他说。

    全国乘联会近日发布的最新数据也显示车市正在缓慢回暖。今年2月份最后一周零售同比下降61%,3月份第一周同比下降50%,第二周下降44%,第三周下降40%,但最后一周加速回暖,显现车市零售已在平稳改善。

    全国乘联会秘书长崔东树表示,一些省市陆续出台了汽车更新补贴、新车购置、增加限购号牌指标、开展汽车促销活动等措施,车市走势有所改善,但并未受到政策明显拉动。从恢复进度看,需求爆发性增长现象并不突出,目前逐周快速提升的销量同比表现相对平稳。尽管政府拟出台车市刺激政策,但部分政策的实际落地效果需要在4月份观察,而且政策启动初期效果一般不是很突出。

    崔东树表示,虽然部分城市已经鼓励恢复正常秩序,但由于消费者购车信心在3月底尚未回归正常,加之学生尚未开学,购车需求短期内难以爆发。当前,车市购买力受经济环境等多种因素影响相对低迷,车市促进消费政策空间尚需进一步挖掘。

    4月9日,国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华在国新办发布会上表示,综合来看,虽然疫情在短时间内给汽车产业带来了较大冲击和下行压力,但影响是暂时的,不会影响我国汽车产业长期向好趋势。经过调整优化以后,中国汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

    ◎相关新闻

    5月1日起销售二手车

    减按0.5%征收增值税

    近期,促进汽车消费政策力度进一步加大。财政部、税务总局近日发布公告称,自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。专家测算,将为二手车市场减税接近百亿元。

    “此次对二手车销售改为减按0.5%征收增值税,一次性减除企业增值税负担1.5个百分点,这对二手车销售形成重大利好,意在通过政府减税让利激发汽车消费。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对记者表示,根据去年二手车销量测算,预计为企业减税接近百亿元,将充分体现出积极财政政策的杠杆有效撬动作用。

    4月9日,商务部消费促进司负责人王斌表示,随着我国汽车保有量的持续增长,二手车快速发展,2019年全国二手车交易1492.3万辆,同比增长8%,交易额近万亿元。据测算,我国二手车交易量理论上应该接近4000万辆,发展空间巨大。

    3月31日召开的国务院常务会议确定了促进汽车消费的三大措施:一是将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。二是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

    苏宁金融研究院高级研究员付一夫对记者表示,延长免征购置税和购置补贴,相当于减轻了购车者的资金压力,容易激发出消费意愿;同时,支持老旧车型更新、拓展二手车交易市场等手段,有利于拓宽汽车消费市场的交易规模、品类和渠道,更广泛地助力车市的回暖。

    张依群认为,此次对二手车经销商减征增值税政策,主要是针对疫情对汽车销售带来的不利影响,按照汽车梯次消费、逐步升级原则,通过对二手车减税让利,不仅可以有效促进二手汽车消费活跃,也有利于实现汽车消费的传导效应带动新车市场消费,用汽车消费推动汽车生产和转型,达到推动整个经济增长的目的。

    (证券日报)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全