长江商报 > 网龙营收利润创新高 IP价值凸显游戏收入占比近六成

网龙营收利润创新高 IP价值凸显游戏收入占比近六成

2020-04-20 09:19:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

作为互联网社区创建者,2019年对网龙(00777.HK)来说是特别的一年,既是公司创立20周年,也是公司营收和净利再创历史新高的一年。

近日,网龙网络控股有限公司(以下简称“网龙”)公布2019年全年财务业绩,数据显示,2019年网龙实现营收57.93亿元,同比增加15.0%,归属于上市公司股东的净利润为8.07亿元,同比增长48.0%,比公司预计的股东应占净利润同比增速高3个百分点。

据网龙的2019财报显示,网龙游戏业务收入在其总收入中的比重高于教育业务,这是过去三年中游戏业务对营收的贡献度首次超过教育业务。来自游戏业务的营收为33.00亿元,占总营收的57%,同比增长39.4%。其中,手游收入发展势头更快,同比增长46.8%,端游收入同比增长38.3%。

而在海外市场方面,网龙旗下产品表现优异,实现66.4%的收益增长。综合近5年的表现,公司游戏业务的收入年复合增长率达35.3%,分类溢利增长逾7倍。

技术+IP驱动游戏业务高增长

2019年,网龙创立20周年,公司的营收及净利均创历史新高。

2019年,公司占据大头的游戏业务的收入为33.00亿元,占总营收的57.0%,同比增长39.4%。长江商报记者注意到,这是过去三年中,网龙游戏业务对营收的贡献度首次超过教育业务。

其中,手游收入同比增长46.8%,而端游收入同比增长38.3%。在过去5年间,网龙游戏业务收入的复合年增长率达35.3%,同时分类溢利增长逾7倍。同时,公司游戏出海效果显著,在海外市场收入同比增长66.4%。

具体到产品,财报显示,网龙旗下共拥有3大支柱级别的IP产品,依次是《魔域》、《英魂之刃》及《征服》。2019年,《魔域》端游及手游的总收入同比增长39.2%,得益于去年举办的系列营销活动与全新资料片,而《英雄之刃》营收增长32.5%,《征服》营收增长66.3%。

2019年,公司通过IP联动、跨界合作、发布全新资料片等市场营销推广活动,进一步扩大在手游和端游市场的影响力。如围绕旗下大IP《魔域》推出新游戏产品,2019年该IP系列产品数量达7个,未来还会有更多的产品推出。来自《魔域》IP的流水收入也由2015年8.51亿元增长至2019年44.34亿元,4年翻了5倍。

同时,公司游戏储备丰富,有多款游戏处于开发或测试阶段,包括《终焉誓约》、《魔域II》、《魔域传说》、《英魂之刃战略版》、《英魂王座》及《决战巨神峰》等。其中,《终焉誓约》已经敲定与Bilibili合作,由B站独家代理发行,预计将于2020年上市。《魔域II》也即将开始测试,预计将于下半年上线。

值得一提的是,网龙游戏业务的良性增长为公司带来可观的现金流,财报显示,截至2019年12月31日,公司经营活动现金流入为11.76亿元,同比增长69.4%,这也为未来网龙孵化新业务提供了足够的弹药。

业内人士表示,随着网龙陆续推出的新游戏,公司可凭借着多款爆款游戏所沉淀下来的用户基数及良好的口碑等优势,持续夯实公司在游戏领域的地位,进而继续带动未来的收入和利润增长。

布局全球化数字教育

目前,网龙已由过去专注游戏研发,至现今大力拓展教育业务,逐步形成了“游戏+教育”双引擎发展的业务模式。

在教育业务方面,网龙立志通过构建教育生态系统进而打造全球最大的在线学习社区, 并将“未来教室”引入世界各地的学校。近年来,网龙不断加速教育战略的全球布局,已成为全球在线及移动互联网教育行业的主要参与者。

据了解,公司主要凭借在移动互联网的技术及知识,从硬件(普罗米休斯)、软件(101教育PPT/VR)、社交平台(Edmodo)、资源打造出国内完整的教育细分市场服务平台体系,通过整合开放教育云平台及覆盖全球的教育资源库,形成专门针对K-12 阶段研发的智能教与学整体解决方案。

2019年财报显示,网龙来自教育业务的收入为23.95亿元,占本公司总营收的41.3%,同比减少6.6%。撇除2018年莫斯科第二阶段订单,教育业务收入则同比增长12.0%。下半年,来自教育业务的收入分别环比和同比增长28.5%和14.0%。

在海外市场上,子公司普罗米休斯继续在美国和多个欧洲国家在内的主要地区保持第一的市场份额,稳居市场领导地位。2019年,网龙推出了全新ActivPanel元素系列,ActivPanel为普罗米休斯的新世代互动平板,助推普罗米休斯的平板出货量同比增长11.1%,2019年下半年的收益环比增长20.0%。

事实上,全球教育平板拥有广阔增长空间。根据《全球互动显示平板报告》预测, 2019年全球约有4300万间教室,教育平板的渗透率约30%,地域发展不平衡,拉美、中东渗透率不足10%,俄罗斯、北美、欧洲渗透率约40%,未来5年美国和欧洲核心市场每年增长约9%-27%。

此外,长江商报记者注意到,除美国和欧洲市场的持续增长外,埃及等新兴市场也在赶上,网龙还与埃及教育部签署谅解备忘录,目标为埃及提供26.5万间智慧教室。

在中国市场上,普罗米休斯处于渗透加速的早期阶段。2019年12月,网龙与与中央电化教育馆达成合作,于全国初高中推广虚拟实验教学服务系统,将有望基于SaaS模式在国内To B市场实现收益。ToC端,旗舰软件平台101教育PPT的月活跃设备突破 100 万,代表大量的老师用户将推动课堂环境中的教学活动。

值得一提的是,除普罗米休斯外,网龙旗下线上学习社区平台Edmod 于近日成为埃及指定国家级K12在线教育平台,并立即向全国超过2200万学生和超过100万老师推行。截至3月20日,Edmodo日活跃用户接近400万人。有业内人士表示,随着线上教育的普及度大幅提升,用户数量将迎来爆发式增长,未来伴随政策不断加码教育信息化行业,网龙未来的发展空间巨大。

对此,国元证券分析表示,教育业务主要有两个趋势, 一是普米开始在中国国内布局,市场潜力较大,另一个是 Edmodo 开始布局在线教育业务,提升商业化水平。教育业务海外核心地区保持稳定增长,国内覆盖用户数量持续提升,不考虑到非核心区域的海外订单有不确定性影响,预计网龙2020-2022年收入整体增速分别为11.0%,11.9%和12.9%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全