长江商报 > 旷视科技回应“A+H”股上市:不予置评

旷视科技回应“A+H”股上市:不予置评

2020-04-24 07:51:58 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 陈妮希)5G时代,人工智能将迎来一个新的发展契机,人工智能独角兽上市进程也备受市场关注。近日,有消息称旷视科技正在筹备A股科创板上市,或成为国内首家同时在A股科创板和H股申请上市的公司。昨日,长江商报记者向旷视科技方面求证该消息,对方表示不予置评。

旷视科技成立于2011年,起家于人脸识别,在计算机视觉领域与商汤科技、依图科技、云从科技并称 “CV(计算机视觉)四小龙”。作为人工智能领域起价冲击IPO的第一股,旷视科技自去年8月向香港证券交易所提交招股书,为同股不同权架构。

今年2月25日,旷视科技在港交所的申请上市状态变更为“失效”。彼时旷视科技对外表示:上市正常推进,需补充材料。

根据此前招股书显示,旷视科技2016年至2018年收入分别为6700万元、3.13亿元、14.27亿元,复合增长率为358.8%。2019年上半年公司收入9.49亿元,同比增长211.1%。

对此,一位互联网相关人士在接受长江商报记者采访时表示:“此前,人工智能企业站在资本风口之上,但产业链条较长,商业化落地前景尚待探索,对企业上市进程及估值会产生一定影响。伴随着5G到来,将加速实现AI与终端之间最灵活的匹配,值得市场给出更多期待。”

就在上个月,旷视科技在其开源发布会上发布了旷视的三位一体生产力平台——Brain++。这一举动,既是希望通过开源、开放的方式让每一个 AI 开发者都有能力快速实现算法从 0 到 1 的创造,进而创造AI更大的价值,加速商业化落地场景;同时,也被市场解读为正面对标谷歌TensorFlow。

旷视科技联合创始人、CEO印奇在近日接受媒体采访时也表示:“旷视当时提出上市的想法,更多还是把企业管理和企业品牌上升到下一个阶段的诉求。旷视非常希望未来不光是中国优秀的有代表性的人工智能公司,也能够去国际化市场展现中国技术,希望能够有更加国际化的企业治理,这是我们选择上市的一个点。其实从我们的财务状况,包括现金状况,短期没有特别融资的诉求。最终资本的操作一定是符合公司大战略,我们在每一次资本选择上都回归本质,同时也没那么着急。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全