长江商报 > 华发股份营收净利倍增   新进11城扩张全国化版图

华发股份营收净利倍增   新进11城扩张全国化版图

2020-04-27 09:10:04 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 江楚雅

    近日,珠海本地的老牌国企华发股份(600325.SH)发布2019年年报。2019年,华发股份实现销售金额922.73亿元,同比增长58.5%,目标完成率83.88%,距离2019年制定的1100亿元的销售目标还差一步。

    虽然距离千亿阵营差了一小步,但华发股份在全国布局的战略目标上跨了一大步。2019年,华发股份通过公开竞购、合作开发等方式积极拓储,首次进驻重庆、成都、长沙、郑州、宜昌、湛江、烟台等11座城市,新增36个项目,项目拓展资金超过300亿元。从区域销售业绩来看,华东区域全年贡献销售375.21亿元,占比40.66%,已超过大本营珠海,排在首位。

    2019年,公司实现营业收入331.49亿元,同比增长39.87%;归属于上市公司股东净利润27.85亿元,同比增长21.90%。其中ROE(净资产收益率)首次突破20%,经营性活动产生的现金流280.35亿元,同比增长75.24%。2019年华发股份拟向全体股东每10股派发现金4元(含税),连同中期分红,2019年度股息率达到9.0%。

    一位知名地产分析师对长江商报记者表示,从营业收入和利润等数据的增长来看,体现了企业继续做大规模的趋势。这两年华发股份立足珠海,面向全国,持续深耕大本营和逐步布局重点城市扩大全国化版图,使得品牌影响力不断增大,通过合作公司迅速扩张,后续市场规模和份额会进一步上升。

    营收净利两位数增长

    2019年,华发股份实现销售金额922.73亿元,同比增长58.5%;实现销售面积395.91万平方米。根据克而瑞榜单数据,2019年华发股份位居销售排行榜第39位,继2018年提升9位后,又提升8位,实现持续赶超。2015-2019年间,公司的平均复合增长率达62.3%。

    华发股份销售的稳健增长,一方面得益于其坚持“因城施策”“一盘一策”的精细营销管理策略,以及对销售回款质量的注重;另一方面,其全国化战略布局的持续均衡合理化,在增强抗风险能力的同时,重点区域成效释放显著。

    从销售结构来看,2019年华发股份在珠海区域实现销售金额256.21亿元,同比增长106%,业绩占比进一步提升至27.8%,稳居珠海龙头地位;此外华东区域业绩贡献度保持在40.7%的高位;北方区域和北京公司首次业绩释放,合计销售占比8.1%,整体区域分布更趋均衡。

    华发股份销售增长的同时保持较高的盈利能力。2019年,华发股份实现营业收入331.5亿元,同比增长39.9%;实现净利润33.2亿元,同比增长38.1%;实现扣非归母净利润27.9亿元,同比增长22.45%。

    年报显示,2019年度华发股份拟向全体股东每10股派发现金股利4元(含税),共计派发现金股利8.47亿元,连同中期分红,派发现金股利占2019年净利润的45.6%,2019年度股息率达到9.0%。华发股份已经实现连续11年现金分红回馈投资者。

    新进11城加速全国化区域拓展

    2019年,华发股份在珠海区域实现销售金额256.21亿元,同比增长106%,业绩占比进一步提升至27.8%,稳居珠海龙头地位。从珠海走出去的华发股份近年积极从区域化走向全国,加大力度实施“立足珠海、面向全国”战略,扎根大湾区,积极拓展全国一线城市和重点二线城市。

    2019年,华发股份通过公开竞购、合作开发等方式积极拓储,首次进驻重庆、成都、长沙、郑州、宜昌、湛江、烟台等11座城市,新增36个项目,项目拓展资金超过300亿元,整体溢价率保持在10%以下的较低水平。截至2019年年末,华发股份拥有待开发土地储备建筑面积697.48万平方米,在建面积1367.02万平方米。

    从土地储备的区域分布来看,2019年末华发股份的土储结构进一步优化。报告期内,华发股份在加速拓展核心一、二线城市及辐射的三四线城市的基础上,完成了珠海、华南、华东、华中、北方、山东六大区域以及北京公司的"6+1"区域布局。其中,在扎根珠海的定位下,华南地区的土地储备面积占比同比提升4.1个百分点至33.9%;华中、华东和北方地区的土地储备面积占比分别为45.7%、8.3%和12.1%,全国化布局战略进一步深化。

    聚焦主业的同时,华发股份一改地产行业“重销售轻运营”的风格,已形成以住宅为主业、商业地产与上下游产业链同步发展的“一核两翼”格局。其商业地产、长租住房、建筑产业化和住宅配套产业同步前行的"1+3"业务发展格局,推动业务发展转型升级。

    其中商业板块,阅潮书店新增5家社区店;珠海华发商都引进一批知名品牌,实现跨越升级。长租住房进展顺利,优生活公司“华庭”“华寓”两条长租公寓产品线成功落地运营。建筑产业化和住宅配套产业的业务均稳步取得进展。未来,随着“一核两翼”业务格局的进一步深化,产业协同效应有望显现,将助力华发股份迎来新的利润增长点。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全