长江商报 > 安琪酵母净利六连增一季度超3亿   “宅经济”带动C端需求毛利率达37%

安琪酵母净利六连增一季度超3亿   “宅经济”带动C端需求毛利率达37%

2020-04-27 09:14:44 来源:长江商报

    

    ●长江商报见习记者 汪静

    “宅经济”推动业绩增长,酵母产业巨头安琪酵母(600298.SH)今年一季度收获颇丰。

    日前,安琪酵母发布2020年一季报,报告显示,公司首季实现营收20.5亿元,同比增长12.68%,净利润3.03亿元,同比增长28%。

    同日,安琪酵母也披露了2019年年度报告,报告期内,公司实现营收76.53亿元,同比增长14.47%,净利润9.02亿元,同比增长5.23%。

    长江商报记者发现,截止2019年年末,安琪酵母业绩已经连续六年实现增长。2014年,安琪酵母净利润仅为1.47亿元,到了2019年便增长至9.02亿元,六年增长超6倍。今年一季度,公司业绩更是持续增长,净利润超3亿元,创一季度盈利新纪录。

    与此同时,在二级市场上,安琪酵母表现也十分不错。今年2月初,安琪酵母股价最低为25.17元/股,到了4月下旬,股价最高达39.52元/股,两月内股价增长超41%。

    经营性现金流增超919%

    回顾2020年一季度,报告期内,2020年一季度,安琪酵母毛利率为37.94%,净利率为15.59%,不仅同比上升,更是双双恢复到历史高位水平。

    实现这样的增势,或许与其受到一季度“宅经济”影响有着较大的关系。

    长江商报记者发现,在淘宝上搜索“酵母”,按销量进行排序,排名第一的便是安琪酵母。其中,5克一包的安琪酵母售价1元钱,500克二十包售价在300元左右,而5克十包售价9元的安琪酵母,在天猫超市月销达8.5万+。评论区有买家表示:“疫情期间在家闲着没事做,买来折腾一下,这个做包子很好用,5克用1斤,一次刚好用一包,非常方便。”不过,也有人表示:“这款涨价好多,不过也不贵,做包子馒头给小孩当早餐吃。”

    对此,有券商表示:C端需求增加带动小包装占比提升,而小包装利润率高于大包装。为缓解小包装的生产压力,公司对C端产品进行提价,进而实现利率增长。

    2020年一季度,安琪酵母货币资金达6.64亿元,较2019年末增长38.38%,经营性现金流2.77亿元,同比增长919.82%,与净利润仅相差2600万元,可以看出,公司营业质量可谓十分不错。

    事实上,随着市场与产业链的不断拓张,安琪酵母实现这样的成绩也并不奇怪。

    截止2019年年末,安琪酵母共拥有15条高度现代化的酵母生产线,在埃及和俄罗斯建立了海外工厂,2019年酵母类产品发酵总产能达到25.8万吨。公司产品海外销售到155个国家和地区,服务于烘焙、中式发酵面食、调味、酿造与生物能源、人类营养健康等多个领域。

    此外,安琪酵母的酵母类产品全球市场份额达12%,国内市场占有率稳居第一。公司在至少15个国家市场占有率第一,并成功进入美国、欧洲、日本等发达国家和地区。

    据2019年年报,安琪酵母酵母及深加工产品在2019年产量达27.57万吨,同比增长4.63%;销量达27.15万吨,同比增长7.92%,产销比基本正常。

    拟投2110万建立工业大数据平台

    天眼查资料显示,安琪酵母是从事酵母、酵母衍生物及相关生物制品经营的国家重点高新技术企业。公司1998年成立,是亚洲第一、全球第三大酵母公司。

    安琪酵母一步一个脚印,始终深耕主业,近六年来,业绩实现持续增长,2016年更是突破5亿元。2016年-2019年,公司净利润分别为5.35亿元、8.47亿元、8.57亿元、9.02亿元;同期扣非净利润分别为4.94亿元、7.97亿元、8.18亿元、8.37亿元,二者增幅基本相同。

    尽管业绩平稳提升,安琪酵母却似乎并不满足于此。为进一步发展,日前,安琪酵母拟投资人民币2110万元,建立工业大数据平台。

    据悉,工业大数据平台囊括了10个酵母工厂工业大数据采集和存储。在生产数据的可视化展现、生产批次管理、生产绩效对比分析、设备效率监测、生产报表自动生成汇总等方面均可得到应用。

    安琪酵母表示,工业大数据及其分析结果,可广泛应用于安琪酵母研发设计、生产制造、管理服务等各个环节。在研发设计环节,可实现工艺管理优化和工艺流程优化;在生产制造环节,可实现设备诊断与维护、智能排程、智能生产、产品质量优化、个性化定制;在管理服务环节可实现总部对各子公司生产线的透明管理。

    有业内人士认为:通过工业大数据平台的建立,安琪酵母或可有效实现降本增效,提高公司智能化水平,也有利于生产技术的传承与普及,利于公司长远发展。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全