长江商报 > 旅游人次破亿 预约制成主流

旅游人次破亿 预约制成主流

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 江楚雅)今年“五一”小长假,国内旅游市场迎来旅行“高峰”。

据文化和旅游部统计,5月5日,全国接待国内游客1023.1万人次,实现国内旅游收入43.3亿元。5月1-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

长达5天的“五一”假期,成为国内旅游市场复苏的助推器。携程旅游平台数据显示, 4月29日预订4月30日-5月5日出行的交通订单,对比4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日交通出行订单量,增长幅度超过130%。

今年五一假期,国家对景区提前发出了完善预约制度、接待量不超过30%最大承载量等要求,分时预约、限量开放成为“五一”假期景区的特点。携程门票数据显示,超过4000家景区已可在线预订门票。假期前三天,预约景区门票的人数相比清明假期增长176%,相比去年五一同期,门票预约人数也恢复至50%左右。

预约制的流行,也使得今年五一成为有史以来最“智慧化”的小长假。全国各个景区纷纷开启智慧建设步伐,游客通过携程等线上平台,即可享受实名认证、无接触服务、秒入园、无忧退、语音导览等服务。

与往年另一个不同是,今年五一假期的“爆款”,集中在“高品质”产品上。数据显示,“五一”期间省内自由行人气持续复苏,5钻高端产品占自由行订单总量的70%以上。游客出行多选大面积、坐拥山景、湖景、海景、私家沙滩的高星酒店。

其中,从房型选择上,套房、别墅类房型销量比往年略有上升,亲子房仍是五一游客刚需;从酒店星级上来看,已预订的酒店中,高星级酒店明显更受欢迎,4星、5星间夜占比达55%;酒店预售中,5星级酒店的间夜占比达到了50%,选择1000元以上酒店产品的订单比例也在全部订单中占比最高。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全