长江商报 > 新乳业拟17亿收购寰美乳业 业务拓展至西北营收有望破百亿

新乳业拟17亿收购寰美乳业 业务拓展至西北营收有望破百亿

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

新乳业(002946.SZ)的并购扩张再次开启,此次新乳业瞄准了西北地区乳制品龙头企业。

5月5日,新乳业公告称,拟以17.11亿元收购宁夏寰美乳业发展有限公司(下称“寰美乳业”)100%股权。据悉,寰美乳业为西北地区乳制品龙头企业,寰美乳业控股子公司夏进乳业作为区域龙头乳制品企业,在宁夏地区具有较强的本土品牌优势和竞争力。

新乳业表示,收购完成后乳业业务覆盖区域将拓展至西北地区,有利于其通过地域拓展培育新的盈利增长点,实现跨越式发展,将西南、西北的战略布局连成一片,进一步巩固新乳业在西部市场的领先地位,并进一步提升新乳业在全国的影响力。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受长江商报记者采访时说道,“夏进乳业在西北区域经营近30年,在品牌影响力和渠道网络、上游稀缺性奶源、生产管理和财务业绩方面均有明显优势。新乳业将其纳入囊中,对于公司未来全国化运营起着至关重要的支撑作用,后续管理进一步优化,年内百亿目标可期。”

并购区域乳企加速全国扩张

新乳业是新希望集团旗下从事乳制品业务的上市公司,新乳业此次并购将通过现金购买寰美乳业60%股权、公开发行A股可转换公司债券募集资金后购买寰美乳业40%股权的方式进行。对此,有分析人士认为,该收购方式,有利于新乳业降低筹资成本,进一步优化资本运营。

天眼查数据显示,寰美乳业成立于2007年,注册资本3700万美元,公司的主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售,其产品主要包括常温奶和低温奶两大类。业务经营区域主要位于宁夏、陕西、甘肃等西北地区,为西北地区覆盖上下游全产业链的乳制品企业。

值得一提的是,寰美乳业控股子公司夏进乳业作为区域龙头乳制品企业,在宁夏地区具有较强的本土品牌优势和竞争力,市场覆盖宁夏、陕西、甘肃等西北省份以及长江以北主要城市,拥有400多家稳定经销商,在宁夏的市占率超过50%。

近年来,寰美乳业营业收入、净利润实现稳步增长。2017年度、2018年度及2019年1-11月,寰美乳业营业收入分别为13.66亿元、14.84亿元和13.81亿元,占同期新乳业营业收入的比重分别为30.89%、29.85%和26.68%。同期,寰美乳业分别实现归属于母公司股东的净利润为7244.5万元、7157.67万元、1.02亿元。

中国食品产业分析师朱丹蓬对长江商报记者表示,“夏进乳业作为区域乳企,偏居一隅,没有太多的市场运营能力,随着新乳业的并购之后,无论对其的整个产能的释放,以及未来的发展都将带来很好的支撑。将夏进乳业收入囊中之后,新乳业的全国化版图应该来说是进入了一个相对完善的阶段,对于整个公司未来全国化运营起着至关重要的支撑作用。”

年内有望冲击百亿营收

据记者了解,不同于伊利、蒙牛等全国性乳企常温液态奶高占比情况,新乳业近年来一直致力于提高低温液态奶占比,以形成自身差异化竞争优势。2019年年报数据显示,新乳业的低温产品销售收入占比已超过60%。

有业内乳企人士表示,自2018年起的三年内,低温鲜奶品类在中国市场预计将以18.5%的年复合增长率发展,到2021年市场规模有望增至逾70亿元。

不过,低温巴氏奶需以生牛乳为原料,对奶源要求很高,此外,我国面临着奶源地域分布不均问题,北方奶牛资源较为丰富,使得乳制品加工企业受奶源运输半径限制,其工厂选址很大程度受奶源分布影响,这也是新乳业近来持续布局西北的原因之一。

值得注意的是,在2019年度内,新乳业入股国内最大的畜牧营运商和原料奶生产商现代牧业,成为现代牧业第二大股东,不仅取得现代牧业已发行股份的9.28%,同时获得接近其持股比例的供奶量。

入股现代牧业,对于完善新乳业奶源渠道,意义颇为重要,现代牧业是中国当前奶牛存栏量九大牧场中的第一位,入股现代牧业将为新乳业解决季节性供应紧张、大幅降低季节性采购带来的成本支出,增加乳业对抗奶价周期的底气。

长江商报记者注意到,新乳业在四川、云南、河北、浙江、山东等地拥有较高的市场占有率和较强的竞争优势。2019年,新乳业实现销量59.34万吨,同比增长7.24%;实现营业收入56.75亿元,同比增长14.14%;实现归属于上市公司股东的净利润2.44亿元,同比增长0.41%。

此外,数据显示,目前夏进乳业年销售约为15亿规模,利润超过1亿元,净利率达到8.1%,高于行业平均水平,在现金流方面表现健康,资金储备充足,近年来一直增长稳健。而新乳旗下共有37家控股子公司、13个主要乳品品牌、15座乳制品加工厂,12个自有牧场。

在朱丹蓬看来,“如果新乳业并入夏进乳业15亿的年销售,即越过70亿元营收关口,结合今年以来消费市场高涨的健康需求,尤其是对富含免疫和营养物质的低温鲜奶需求增长显著,从整体的发展红利来看,新乳业有望年内冲击百亿营收目标,但是能否过百亿现在还不好说,但是数据预测应该不会相差太远。”

视觉中国

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全