长江商报 > 科博达柯桂华:一颗“电控之心” 竞逐汽车智能化

科博达柯桂华:一颗“电控之心” 竞逐汽车智能化

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 主光源控制器、辅助光源控制器、氛围灯控制器、中小型电机控制系统……这些整车制造不可或缺,且核心技术长期被海外汽车电子巨头掌握的控制器零部件,正是科博达成立16年来的看家本领。

“从2004年获得上海大众汽车电子的国产化项目,于2006年实现电子产品零的突破,到2007年成为首家与国际汽车品牌同步开发电子产品的本土企业,再到能够与海拉、大陆、电装、德尔福等国际汽车电子巨头共同参与项目竞标,这些年,科博达从未停下脚步。”科博达董事长柯桂华表示。

却顾所来径,苍苍横翠微。16年前,“一无技术、二无产品、三无市场”的科博达只身闯入汽车电子行业;16年后,凭借对车灯控制器等产品的不懈钻研,公司已成为少数几家进入国际知名整车厂商全球配套体系,同步开发汽车电子部件的本土企业。

打入国际配套体系

“在成立之初,我们就认准了汽车电子这个方向。”柯桂华说。

2004年8月,成立还不到1年的科博达,便获得了上海大众汽车电子的国产化项目。

柯桂华回忆道:“我们当时通过了德国大众的试验认可,首款汽车电子产品HID-400电子镇流器获得德国大众汽车的BMG证书,并在2006年批量配套上海大众,实现了电子产品零的突破。”

2007年,科博达获得德国奥迪Q7同步开发的电子项目,成为首家与国际汽车品牌同步开发电子产品的本土企业。2012 年,欧盟开始推广符合环保要求的汽车无汞HID灯。由于无汞HID光源启动时能更快达到最大光通量等优点,发展汽车无汞HID灯照明系统成为当时全球汽车市场的一大趋势。

凭借在含汞HID电子镇流器产品方面的技术积累,科博达在奥迪Q7车型无汞HID灯镇流器项目全球招标中脱颖而出,成为国内最先与国外著名整车厂商实现同步开发汽车电子产品的汽车零部件企业;同时还作为主要参与方,起草了“汽车高压气体放电灯用电子镇流器”国家行业标准。

“对汽车稍有了解的消费者,都知道奥迪在全球汽车照明领域的地位。科博达长期为其汽车照明控制产品的主要供应商,足以证明实力。”关于公司在汽车照明控制系统方面的竞争力,柯桂华如是说。

凭借与奥迪良好深入的合作,公司随后又赢得保时捷、宾利、兰博基尼及大众集团的青睐,合作领域也从汽车照明控制系统拓展至电机控制系统、车载电器与电子等产品。

做精车灯产业链

从主营产品的营收比例来看,车灯照明控制系统无疑是科博达的核心产品。柯桂华介绍,公司的汽车照明控制系统主要有主光源控制器、辅助光源控制器、氛围灯控制器和尾灯控制器,分别应用于前大灯、日间行车灯、车内氛围灯及尾灯。

2007年进入奥迪同步开发体系后,科博达与其合作研发的汽车照明控制系统相关产品,也从HID产品发展至LED产品,从前大灯主光源控制器延伸至辅助光源控制器,深度参与其近几代灯控产品的研发。奥迪数款经典之作的背后,均有科博达产品的身影。

LED主光源控制器正是科博达近年来重点布局的战略新兴产品。柯桂华介绍,2014年,公司获得了保时捷集成式LED主光源控制器的开发权,2016年又获得保时捷矩阵式LED主光源控制器的定点开发权。

此外,驾驶者对驾乘舒适性的要求日益提升,车内的白光照明已不能满足驾驶者的需要,车内氛围灯控制系统应运而生。

柯桂华透露,目前,公司正着力于开发氛围灯从机控制器,该产品已获得一汽大众的提名信,并于2018年实现量产,配套一汽大众等整车厂商的多款车型。“预计每辆中低端轿车装配6至10个从机控制器,高档轿车装配10至20个从机控制器,市场前景广阔。”

基于在LED主光源控制器及LED辅助光源控制器方面的技术积累及市场声誉,公司于2018年年初获得宝马汽车关于LED尾灯控制器的提名信,预计于2021年量产。“这标志着公司汽车照明控制系统的产品类型将实现全覆盖。”柯桂华自豪地说。

受益汽车电子渗透率提升

“当前,汽车技术70%的创新源自汽车电子。”柯桂华表示,汽车电子的应用很大程度上决定了整车水平的定位,汽车电子市场在未来几年仍将保持较高的增速,且高于整车市场。

中投顾问产业研究中心的预测报告显示,全球汽车电子占整车价值比重预计将由2015年的40%上升至2020年的50%。目前,汽车电子在紧凑型乘用车成本中的占比达15%,在中高端乘用车成本中的占比达28%,在混合动力乘用车成本中的占比达47%,在纯电动乘用车成本中的占比达65%。

柯桂华认为,我国汽车电子成本占比在未来仍将保持较高水平。“同时,随着以半导体材料为代表的汽车电子原材料不断进行技术革新,过去应用在高端车的汽车电子产品逐渐向中低端汽车应用扩展。汽车电子产品渗透率的提升,将进一步推动汽车电子市场规模的扩大。”

与之对应,近几年科博达以主光源控制器为核心的几大业务,在全球市场的占有率显著提升。招股书显示,2016年至2018年,公司主光源控制器的全球市场占有率分别为2.75%、3.61%和5.26%。

科博达有多看好汽车电子市场前景?从公司储备的在研项目中可以窥见一斑。公司的照明控制系统和电机控制系统共有15个已取得提名信或协议的在研项目,其中2项主光源控制器在研产品未来面向的品牌包括保时捷、大众、斯柯达、雷诺等。

“要往更高端的地方走。”作为有着丰富一线经验的行业老将,柯桂华非常清楚公司的发力方向。科博达将利用主导产品的竞争优势,提高全球市场份额,力争成为全球前十大整车厂商的战略合作伙伴。

(上海证券报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全