长江商报 > 宝钛股份定增募资23亿 引入朱雀基金等5名战投

宝钛股份定增募资23亿 引入朱雀基金等5名战投

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 汪静

随着钛业迎来发展新机遇,钛业龙头宝钛股份(600456.SH)吸引了以朱雀基金为首的5位战略投资者。

日前,宝钛股份披露非公开发行预案,宝钛股份拟以19.29元/股非公开发行1.19亿股,募集资金不超过23亿元,投向“高品质钛锭、管材、型材生产线建设项目”“宇航级宽幅钛合金板材、带箔材建设项目”“检测、检验中心及科研中试平台建设项目”、补充流动资金以及偿还银行借款。

同时,公司引入朱雀基金、陕西金资基金管理有限公司、严建亚、陕西省成长性企业引导基金管理有限公司、王艳共5名战略投资者,分别出资10亿元、5亿元、5亿元、2亿元和1亿元,认购本次非公开发行股票。

长江商报记者发现,早在本次发行前,朱雀基金旗下便有两只产品进入宝钛股份前十大股东行列,合计持有公司1.23%股份。

朱雀基金旗下7只产品拟参与认购

根据宝钛股份一季度报,此次引入的战投朱雀基金和王艳均间接持有宝钛股份股份。

其中,王艳通过其实际控制的锦州华神金属商贸有限公司持有公司控股子公司宝钛华神钛业有限公司33.33%的股权,并担任宝钛华神钛业有限公司董事兼总经理,故王艳与上市公司存在关联关系。

早在本次发行前,朱雀基金旗下便有两只产品已经进入宝钛股份前十大股东行列,其中“陕煤朱雀新材料产业资产管理计划”持有437.2万股,占公司股份1.02%;“陕煤-朱雀新材料产业投资单一资金信托”持有350万股,占公司股份的0.81%。

此次,朱雀基金旗下7只产品均拟参与宝钛股份的非公开发行,本次发行完成后,朱雀基金持有公司股份比例预计超过5%。

长江商报记者了解到,随着2月再融资新规的落地,不少私募基金积极布局相关产品,尤其青睐科技类公司。宝钛股份所处的钛业,是支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,国家极为重视钛行业的发展,陕西省将其列为经济支柱产业。朱雀基金便积极、广泛布局与宝钛股份高度相关的先进制造领域。

7.7亿元加码航钛产品

天眼查资料显示,宝钛股份成立于1999年,公司主要从事钛及钛合金的生产、加工和销售,是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地。公司拥有国际先进、完善的钛材生产体系,主要产品为各种规格的钛及钛合金板、带、箔、管、棒、线、锻件、铸件等加工材和各种金属复合材产品。

据本次非公开发行预案显示,宝钛股份将在“高品质钛锭、管材、型材生产线建设项目”“宇航级宽幅钛合金板材、带箔材建设项目”及“检测、检验中心及科研中试平台建设项目”三个项目中共计投入约15亿元,其中,宇航级宽幅钛合金板材、带箔材建设项目投资7.7亿元,占总投资比重最高。

2019年年报显示,宝钛股份是美国波音、法国空客等公司战略合作伙伴,公司的技术标准和质量体系,囊括了进入世界航空航天等高端应用领域所有的通行证。宝钛股份所在地被誉为“中国钛城”“中国钛谷”。

数据显示,2017年至2019年,宝钛股份实现营收分别为28.76亿元、34.1亿元、41.88亿元;实现归属于上市公司股东的净利润分别为0.21亿元、1.41亿元、2.4亿元。

4月底,公司披露2020年一季报,今年一季度,公司实现营收10.21亿元,同比减少11.25%,净利4133.1万元,同比增长40.43%,扣非净利3910.38万元,同比增长40.40%。而对于净利润的增长,宝钛股份表示,是由于航钛产品销售提升。

此次销售提升也是去年公司销量的延续。2019年,宝钛股份钛产品产销量分别为1.97万吨、1.93万吨,同比增长35.92%、31.65%;钛产品营收34.25亿元,同比增长51.34%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全