长江商报 > 国内5G手机出货量一季度环比增长64%

国内5G手机出货量一季度环比增长64%

2020-05-08 08:03:32 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 陈妮希)5月6日,国际数据公司IDC发布手机季度跟踪报告,2020年第一季度,中国智能手机市场出货量约6660万台,同比下降20.3%。IDC认为,受疫情影响,一季度国内市场虽有较大下降幅度,不过最终整体表现优于预期。

不过,虽智能手机市场整体销量放缓,但5G手机平均单价下探助推换机比例明显提升。一季度,国内5G手机出货量约1450万台,占整体市场21.8%,环比上季度增长64%。

去年年底Redmi5G手机正式发布,打破5G手机产品普遍定价三千元左右的局势,以低于2000元的单价开启了5G手机全民普及的第一步。进入2020年,5G手机频发,“亲民”价格似乎成了5G新品常态,华为、vivo、oppo等主流厂商均推出了低于三千元的性价比产品。按照产业链进度预估,全行业将5G手机价格下沉到1500元左右价位段将会在今年第四季度实现。

在价格不断下探的同时,国产手机厂商又将目光投向了高端技术下方的中端5G手机。上个月,小米和华为荣耀齐推中端5G手机,“我们希望用起售仅2399元的价格,加速5G手机市场的普及速度。”华为荣耀总裁赵明表示。

业内人士表示,今年主流厂商开始以“中杯、大杯、超大杯”的思路规划产品,自上而下逐级减配,从而实现产品线在价位段的全覆盖。目前来看,vivo 凭借阵容强大的“5G舰队”率先实现了5G手机市场2000-6000元价位段的全覆盖;同时,华为在推出了系列中高端产品后,也将目光转向了中低端市场;另小米也在财报中表示,将在2020年发布超过10款各种价位的5G手机,加速5G手机普及。

经过3G和4G时代的积累,中国已经成全球手机产业链最全的国家。根据全球移动通信系统协会(GSMA)的报告,全球四分之三的智能手机都在中国生产。根据2019年出货量统计,全球前四大手机厂商中,中国的华为和小米分列第二和第四。4月22日,市场关注的三星Galaxy S20 Ultra拍照旗舰机皇的DXO相机得分终于正式出炉,排名全球第七,被小米、华为等国产手机抛在身后。

根据工信部相关人士介绍,截至2020年4月22日,已经有96款5G手机终端获得了入网许可。随着5G手机产业链逐步复工复产,应用于5G手机的关键元器件、软件、仪器仪表、模组等已进入正常生产轨道,中芯国际、京东方、华星光电等企业复岗率也已超过90%;富士康主要厂区已复工,整体复工率94%,这将有利于手机行业的产销供给关系,保证5G手机行业的全面复苏。

通信行业和消费科技市场研究机构Strategy Analytics执行总监Neil Mawston也指出,尽管中国在疫情期间关闭了大部分市场,但2020年一季度前五大5G智能手机厂商中,中国厂商出货量占61%,其中大部分流向了中国市场。这反映了中国运营商加速5G网络部署速度以及深挖5G智能手机的潜在需求。随着中国经济活动的继续增强,预计2020年,该市场的5G出货量将继续大幅增长。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全