长江商报 > 湖北打好监督保护服务“组合拳”

湖北打好监督保护服务“组合拳”

2020-05-08 08:03:32 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 李璟 通讯员 戴小巍)助力复工复产是湖北检察机关当前一项重中之重的工作。近段时间以来,湖北省各级检察院用“法治GDP”助推“经济GDP”,打出了一套打击、监督、保护、服务的“组合拳”。

3月29日,湖北省检察院制定出台《关于充分发挥检察职能依法保障复工复产促进经济社会加快发展的意见》(下称《意见》),《意见》共十条,既有依法打击妨害复工复产犯罪的“严”,更将法律框架内的“暖”贯穿始终。

进一步优化法治营商环境

法治是最好的营商环境。在抓好《意见》落实过程中,湖北检察机关坚持运用法治思维和法治方式,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步优化包括法治环境、营商环境在内的发展环境,积极推进矛盾纠纷化解,维护政治社会大局稳定。贯彻《意见》过程中,湖北“四大检察”聚焦社会矛盾化解,力争办理一案化解一起矛盾纠纷,努力营造安全稳定的社会环境。

同时,检察机关还注重发挥公益诉讼职能,切实维护企业和人民群众权益,目前已办理42件案件。枣阳市检察院通过开展专项工作,推动全市23000套过期餐具回收消毒,护航复工复产后“舌尖上的安全”。仙桃市检察院立足该市“中国非织造布产业名城”实际,针对口罩市场乱象向市场监管局发出检察建议,推动全市273家“三无口罩作坊”被依法关停,为正规企业发展净化环境。荆州市检察院检察长以市级河长身份到引江济汉工程荆州段开展巡河工作,针对问题开出整改清单,确保汛期安全。荆门市检察院在漳河水库建立生态公益诉讼法治教育基地,完善区域协作机制,保护好人民群众赖以生存的绿水青山。

“零距离”推动企业“动起来”

服务保障复工复产,湖北检察机关不仅狠抓司法办案,更主动深入企业复工复产一线,“零距离”提供检察服务,推动企业“动起来”,经济“转起来”。当前,全省检察机关走访和为企业提供精准法律服务200余次。

武汉经济技术开发区检察院针对凯骏服装集团和艾菲发动机零件公司面临的困难和机遇,为企业提供法律风险评估,提出防范建议,在该院自主研发的“一站式服务企业平台”轻应用上提供24小时“不打烊”线上法律咨询服务。

《意见》还从优化办案方式方法、积极参与社会治理等方面作了规定,包括建立办理涉市场主体案件“绿色通道”,完善案件“繁简分流”机制,有效提升司法服务保障水平。

当前,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。“全省检察机关要在协助党委政府打赢抗疫斗争第一战的同时,把精力更多地往打响经济发展第二战上倾斜,助力湖北把时间抢回来,把损失补回来,尽早止损养息、固本培元,如期实现全面建成小康社会的目标任务。”湖北省检察院党组书记、检察长王晋说道。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
av网站大全